Школьная служба примирения (медиации) – инновационный проект, по урегулированию школьных конфликтов, формированию навыков взаимопонимания и коммуникации учащихся, распространению цивилизованных форм разрешения конфликтов. Основа проекта – урегулирование споров в рамках медиативного взаимодействия.
Миссия Службы школьной медиации — развить и закрепить как культурную традицию способность людей к взаимопониманию, развить восстановительный способ реагирования на конфликты и правонарушения.
Отличие медиации от других форм заключается в том, что конфликтная ситуация должна быть решена его непосредственными участниками, поскольку только они смогут найти эффективный выход из нее. И если они приняли на себя ответственность за принятое решение, то наверняка его выполнят и смогут избежать повторения подобной ситуации. Помогает участникам нейтральный посредник (медиатор), который:
- не судит;
- не советует;
- не воспитывает;
- не защищает;
- не винит;
- не принуждает.
Медиатор организует примирительную встречу только при добровольном согласии обеих сторон и в их интересах и потому он предварительно встречается с каждым из участников отдельно. Медиатор в равной степени поддерживает обе стороны в стремлении решить конфликтную ситуацию.
Закон Республики Беларусь О медиации от 12 июля 2013 г. №58-3
В ГУО “Средняя школа №1 г. Сенно имени З.И.Азгура” Школьная служба медиации работает в кабинете №39.
Что надо знать:
- Вступление спорящих сторон в процесс медиации – добровольный.
- Разрешение конфликтов с помощью нейтральной, третьей стороны – медиатора.
- Медиатором выступают учащиеся школы, которые окончили обучение на медиаторов, получили необходимый багаж знаний в рамках урегулирования конфликтов.
- Медиаторы осуществляют свою деятельность под руководством педагога-социального и педагога-психолога.
- В ходе процесса медиации, конфликтующие стороны сами вырабатывают и принимают решение, медиатор никаких решений по поводу сути конфликта не принимает, а выступает помощником и сопроводителем.
- Риски при медиации минимальны, поскольку каждая сторона в любой момент может отказаться от продолжения процесса.
- Медиативное разрешение споров и конфликтов универсальный способ разрешения любых противоречий.
“Витебский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства” приглашает на обучение в 2020/2021 учебном году
Приём документов:
– для получения профессионально-технического образования, в дневной форме получения образования с 15 июня по 20 августа;
– для получения среднего специального образования по сокращённой системе в дневной и заочной формах получения образования проводится с 20 июля по 9 августа.
Телефон приемной комиссии: 8(0212) 69-30-26
ПРОЕЗД:
– от автовокзала г. Витебска автобус № 301 и рейсовые автобусы (Витебск – Октябрьский ) и др.,
– от Смоленского рынка автобус № 42 и маршрутные такси № 304, 342
Поздравляем победителей I этапа областного интеллектуального турнира учащихся «Экономические знания – основа успешного бизнеса» – команду “Эрудиты”: Маковская Яна, Синиченко Глеб, Пахамович Дарья, Цыбульская Марина, Лаптинская Полина, руководитель команды – Ходыко Л.Г. В первом этапе областного турнира приняли участие 139 команд — 695 участников. Победителями стали шесть команд, набравших наибольшее количество баллов, которые будут приглашены для участия в финале турнира 26 февраля 2021 года.
Среди команд победительниц – команда нашей школы! Желаем ребятам успехов во втором (очном) этапе турнира!
В шестой школьный день 23 января 2021 года прошёл школьный турнир интеллектуальных игр среди учащихся 5-7 классов,учащихся 8-11 классов. Турнир был приурочен к открытию Месячника патриотической работы, проходящего в школе. Победителями среди старших школьников стала команда 11 класса.