Июл 242023
 

Собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, сообщите о своих планах родственникам или друзьям, лучше даже ознакомить их с местом предполагаемого маршрута и планируемым временем возвращения.

Наденьте яркую одежду. В рюкзаке должно быть все самое необходимое: спички, обернутые полиэтиленом, компас, запас продуктов и воды, аптечка, репеллент от насекомых, таблетки сухого спирта для розжига.

Подзарядите мобильный телефон, современный человек, попадая в незнакомую ситуацию, сразу ищет ответы о том, что ему делать в интернете. Те, кто установил на телефон мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», могут получить полезную информацию из этого источника. Еще одна немаловажная функция приложения – в нем есть кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Попав в непредвиденную ситуацию, позвоните по номеру «101» или «112».

Заблудившемуся нужно объяснить, где он находится или описать, что видит вокруг себя. А для этого в лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как столб, на котором есть специальные метки, помнить, с какого шоссе или станции вы отправились в лес, какие поблизости водоемы, населенные пункты.

В ожидании помощи не стоит передвигаться, меняя направление. Лучше оставаться на одном месте, или двигаться туда, где есть точные ориентиры. Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям.

Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Чтобы защититься от холода, можно также воспользоваться подручными материалами: лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое, такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветви, если искать под поваленными деревьями. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

 

 

Июл 242023
 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ домовладельцам по снижению риска возникновения пожаров и последствий от них

  1. Не допускайте использования источников огня малолетними детьми, не оставляйте их без присмотра даже на непродолжительное время. Храните спички и др. источники зажигания в недоступных для них местах.
  2. Не оставляйте без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты (если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них).
  3. Не осуществляйте запуск изделий, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью огня, на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, а также со зданий, хозяйственных строений и сооружений.
  4. Не используйте огонь для отогрева коммуникаций, строительных материалов, двигателей и топливной системы транспортных средств.
  5. На придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускайте выжигание сухой растительности на корню.
  6. Не применяйте легковоспламеняющиеся жидкости для растопки печей, розжига костров.
  7. Золу, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, пролейте водой до их полного затухания.
  8. Не оставляйте без надзора топящиеся печи, работающие газовые, керосиновые, электрические приборы, не поручайте присмотр за ними детям.
  9. Постоянно следите за исправностью печей, дымовых каналов.
  10. Очищайте дымоходы печей от сажи перед началом отопительного сезона.

Continue reading »