РЕКОМЕНДАЦИИ домовладельцам по снижению риска возникновения пожаров и последствий от них
- Не допускайте использования источников огня малолетними детьми, не оставляйте их без присмотра даже на непродолжительное время. Храните спички и др. источники зажигания в недоступных для них местах.
- Не оставляйте без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты (если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них).
- Не осуществляйте запуск изделий, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью огня, на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, а также со зданий, хозяйственных строений и сооружений.
- Не используйте огонь для отогрева коммуникаций, строительных материалов, двигателей и топливной системы транспортных средств.
- На придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускайте выжигание сухой растительности на корню.
- Не применяйте легковоспламеняющиеся жидкости для растопки печей, розжига костров.
- Золу, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, пролейте водой до их полного затухания.
- Не оставляйте без надзора топящиеся печи, работающие газовые, керосиновые, электрические приборы, не поручайте присмотр за ними детям.
- Постоянно следите за исправностью печей, дымовых каналов.
- Очищайте дымоходы печей от сажи перед началом отопительного сезона.
Допускается использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.
Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Общий порядок действий в случае пожара:
− покиньте горящее помещение через ближайшую дверь, если невозможно – через окно. Плотно закройте за собой двери и окна, чтобы ограничить приток воздуха к очагу пожара;
− немедленно сообщите в службу МЧС (101, 112 – со стационарных или мобильных телефонов);
− если в доме (квартире) есть люди, примите меры к их спасению (важно: если не можете проникнуть внутрь из-за задымления или высокой температуры, ни в коем случае не открывайте двери, не разбивайте окна для выпуска дыма – это приведет к чрезвычайно быстрому развитию пожара);
− известите соседей и вместе с ними приступайте к тушению подручными средствами, отключив электроэнергию. По возможности уберите от очага пожара легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества и предметы;
− направьте человека для встречи подразделений МЧС.
Ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности в жилых помещениях, капитальных строениях (зданиях, сооружениях) и иных строениях возлагается на их собственников, а в случае предоставления жилых помещений, капитальных строений (зданий, сооружений) и иных строений по договору найма (аренды, субаренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования) – в соответствии с договором, если иное не предусмотрено законодательством.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности» лица, нарушающие или не выполняющие требования законодательства о пожарной безопасности и международных актов, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.