Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают бытовые, производственные или лесные пожары, было и остается неосторожное обращение с огнем. Примеры легкомысленного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков, игнорирования неисправностей в печном отоплении происходят пожары в жилье. Игры детей с источниками огня становятся причиной гибели и самих малышей, и членов их семей.
Бытовые пожары.
Согласно ежегодно обновляемой статистике МЧС, количество пожаров такого типа стабильно составляет около 80% от общего числа неконтролируемых возгораний. Неосторожное обращение с огнем в быту – довольно обширное понятие, включающее в себя следующее:
- Небезопасное курение. Представляет собой потребление табака в сильном алкогольном опьянении, в состоянии болезни или сильной усталости, а также рядом с горючими веществами или предметами из легковоспламеняющегося материала. Это может быть краска, газовые баллоны, аэрозоли и т. п.
- Несоблюдение правил безопасности при разведении огня на земельном участке близ дома, выжигании травы или сухостоя (например, в ветреную погоду), сожжении мусора.
- Сушка вещей над плитой, возле камина, на отопительной печи и электроприборах, при помощи фена или тепловой пушки.
Кроме того, к пожару может привести открытый огонь, используемый для обогревания замерзших труб, подогрев воспламеняющихся веществ на плите, а также очищение спиртосодержащими или прочими горючими жидкостями одежды.